Взаимодействие с ВУЗами

 

 

Уже второй год школа тесно сотрудничает с ТГУ. 16 ноября 2016 года участники программы «Страна ТГУ» под руководством Молчановой О.М. посетили Минералогический музей имени И.К. Баженова. Экскурсию проводила заведующая музеем  Свешникова Валентина Леонтьевна. Она рассказала ребятам, что Минералогический музей -  один из старейших музеев музейного комплекса Томского государственного университета. Он был основан в 1888 году профессором А.М. Зайцевым.

В основу экспозиций музея были положены первые коллекции минералов, горных пород и окаменелостей, подаренные отдельными геологами, горными инженерами, общественными деятелям, высшими учебными заведениями. Поскольку формирование музея началось еще в прошлом столетии, то многие его экспонаты и коллекции имеют особую ценность, так как представляют уже отработанные и недоступные для непосредственного наблюдения природные объекты. Минералогический музей занимается не только сбором и хранением минералогических коллекций, но и учебной, научной деятельностью и пропагандой геологических знаний.

Побывав в Минералогическом музее, мы окунулись в волшебный мир камня. Многие из детей впервые своими глазами увидели, как выглядят кварц, рубин, изумруд, рутил, шпинель, опал, слюда, малахит, чароит и другие минералы. Увидели большую редкость - природный александрит. Его назвали в честь Александра II и открыли на Урале. Узнали, что цвет лабрадора зависит от того под каким углом на него смотреть. Дети рассмотрели золотые самородки, познакомились с особыми свойствами золота. Например, из одного грамма этого благородного металла ювелиры могут изготовить проволоку, которая будет иметь длину около 100 метров. Узнали историю знаменитых алмазов «Шах», «Орлов» и других.

Ребята смогли еще раз убедиться, насколько богата наша область полезными ископаемыми.  В Специальной витрине выставлены образцы бурого угля, нефти, торфа, железной руды, опала, разнообразных строительных материалов и других минералов добытых в Томской области.

Благодаря великолепному экскурсоводу, Валентине Леонтьевне, экскурсия ребят нисколько не утомила, хотя состоялась после учебных занятий. Было даже жаль, что она уже закончилась. 

От этой экскурсии остались самые благоприятные впечатления, она надолго запомнится ребятам.